Le magasinier réceptionne et stocke les produits des fournisseurs, il prépare également les commandes à expédier. Il opère le groupage ou le dégroupage des marchandises reçues et procède à leur entreposage.Il suit les instructions du chef magasinier et s'occupe de la préparation physique des commandes. Enfin, il participe à la mise à disposition et au chargement des marchandises à expédier.
A l'issue de la formation, le participant sera capable de :
Le métier de magasinier, ses tâches, son environnement
Les différents types de magasin, d'entrepôt
Les frais et les coûts liés au magasinage (ventilation des coûts : passation, possession)
La fonction réception
Le déchargement des marchandises ou des produits
Les contrôles qualitatifs et quantitatifs
La mise en stock
L'identification et la répartition des marchandises
Les différents types de stocks
La codification et l'adressage
Les mouvements de stock et leur valorisation (FIFO, CUMP)
La préparation de commandes
Le conditionnement, l'emballage, la palettisation
L'expédition des marchandises
Le suivi des expéditions
Les modes et les moyens de transport en national et international
Les inventaires : procédure et analyse des écarts
Exposés, illustration des concepts par des cas concrets et des simulations d'entreprise.
Après avoir validé l'ensemble des capacités professionnelles, il vous sera délivré une attestation.
Délais d’accès de 3 à 6 mois maximum après confirmation via le bulletin d’inscription, sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits et dans la limite des places disponibles