Conducteur d’Equipements Agroalimentaires

Mise à jour le 05/11/2020
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Le Conducteur en Equipements Agroalimentaires intervient sur les équipements de production d’une entreprise agroalimentaire dans les secteurs de la préparation, de la fabrication et du conditionnement des produits. 

Le Parcours de formation proposé vous permet d’acquérir l’ensemble des compétences nécessaires à l’exercice du métier et de vous présenter à l’examen du Titre Professionnel visé. 

Validation à l'issue de la formation :

Titre Professionnel
n°CPF ou RNCP RNCP 31838
Alternance Alternance CPF Compte Personnel de Formation CPF T Compte Personnel de Formation de Transition Professionnelle FP Financement Public (Pôle Emploi / Région) FE Financement Entreprise

Lieux de formation

  • Laval
  • Le Mans

Dates de
formation

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Durée de la formation

287 heures

Tarif

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Objectifs de formation

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de : 

CCP n°1 – Préparer une production dans un contexte agroalimentaire 

  • Appliquer et respecter les bonnes pratiques d’hygiène relatives à l’entreprise et aux produits à traiter 
  • Préparer un équipement agroalimentaire en fonction des spécifications des productions agroalimentaires 
  • Approvisionner un équipement agroalimentaire en matières premières, en ingrédients, en consommables et en contenants 

CCP n°2 – Conduire un équipement agroalimentaire 

  • Démarrer, régler, arrêter et redémarrer un équipement agroalimentaire 
  • Réaliser les opérations de production agroalimentaire et contrôler les paramètres du process 
  • Contrôler les productions issues d’un équipement agroalimentaire 
  • Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau d’un équipement agroalimentaire 
  • Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire 
  • Proposer des améliorations techniques ou organisationnelles dans un secteur de production agroalimentaire

Programme

Modules organisation industrielle  

  • Gestion de production 
  • Pilotage visuel de l’atelier, des flux 
  • Intégrer et pratiquer les basiques d’autocontrôle et de qualité en milieu industriel 
  • Outils TPM 
  • Outils SMED 
  • Outils 5S 
  • Utiliser les méthodes de résolutions de problèmes 

Modules Techniques 

  • Démystifier la fonction globale d’un système automatisé 
  • Acquérir les bases de l’énergie pneumatique d’un équipement de production 
  • Intervenir sur les équipements pneumatiques d'un système automatisé industriel 
  • Acquérir les bases de l’énergie électrique, d'un équipement de production 
  • Acquérir les bases de la mécanique sur un équipement de production 
  • Lire des plans mécaniques et utiliser les moyens de métrologie 
  • Appliquer la maintenance de 1er niveau sur un équipement de production 
  • Etablir un pré-diagnostic de panne 

Modules QHSE 

  • Formation HACCP 
  • Hygiène et sécurité des aliments 
  • La chaine des froids 
  • Traçabilité des denrées alimentaires 
  • Habilitation Electrique BS BE manœuvre 

Module Process Agro 

  • Conduire un équipement industriel agroalimentaire constitué d'une ou plusieurs machines automatisées 
  • Conduire une ligne de production industrielle agroalimentaire en mode normal 
  • Piloter une ligne de production industrielle en milieu agroalimentaire 
  • Mener des actions d'améliorations 

Certification Titre Pro CEA 

  • Préparation du Dossier Professionnel (DP) 
  • Suivi de projet 
  • Certification 

 

Équivalence

  • CQP Conducteur de Machines du Secteur Alimentaire 

Passerelle et suite de parcours

  • Titre Professionnel Technicien de Production Industrielle (niveau 4)
  • Titre Professionnel Technicien de Maintenance Industrielle (niveau 4)

Débouché professionnel

  • Conducteur de machines 
  • Conducteur d’équipements automatisés 
  • Conducteur process 
  • Préparateur  
  • Conducteur de machines de conditionnement 

Pré-requis d'entrée en formation

Expérience professionnelle dans la conduite de moyens industriels souhaitable

Modalités pédagogiques

  • Méthodes pédagogiques : Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situation pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.  
  • Moyens pédagogiques : Salles de formation équipées pour utilisation de supports pédagogiques classiques et numériques. Plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques 

Modalités d’évaluation et d’examen

Les connaissances et / ou les capacités professionnelles de l’apprenant sont évaluées en cours de formation par différents moyens : mises en situations, études de cas, QCM. En fin de formation, les compétences sont évaluées par un jury à l’occasion, d’une mise en situation professionnelle, de l’analyse du dossier professionnel et d’un entretien final.  

Le Titre professionnel sera obtenu après validation de l’ensemble des compétences. Validation possible par blocs de compétences 

Modalités et délais d’accès

Délais d’accès de 6 mois maximum après confirmation via le bulletin d’inscription, sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits et dans la limite des places disponibles.  

Nombre de stagiaires

Minimum 8 personnes et maximum 10 personnes

Fab’Academy du Pôle formation de l’UIMM

L'AFPI Pays de la Loire, membre du réseau Pôle formation - UIMM est l'outil de formation et de conseil des entreprises industrielles.